Informazioni

torna su

Scheda corso
Classe Professioni sanitarie tecniche (L/SNT3)
Accesso programmato. Per informazioni sul numero dei posti e sulla data del test consulta il sito
Durata 3 anni (180 crediti)
Frequenza obbligatoria
Sedi didattiche - ASST Santi Paolo e Carlo - via A. di Rudinì, 8 - via Beldiletto, 1/3 - Milano
- Settori didattici di Città Studi - Milano
Presidente del corso Prof. Massimo Zuin
Siti utili www.medicina.unimi.it
www.unimi.it/studenti/875.htm

 

Obiettivi

torna su

I laureati in Dietistica sono operatori sanitari competenti per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all'attuazione delle politiche alimentari, nel rispetto della normativa vigente.

I laureati in Dietistica organizzano e coordinano le attività specifiche relative all'alimentazione in generale e alla dietetica in particolare; collaborano con gli organi preposti alla tutela dell'aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione; elaborano, formulano ed attuano le diete prescritte dal medico e ne controllano l'accettabilità da parte del paziente; collaborano con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare; studiano ed elaborano la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianificano l'organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati; svolgono attività didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta, tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione.

Sbocchi professionali

torna su

Il laureato in Dietistica svolge la sua attività lavorativa in:

  • servizi di dietologia e nutrizione clinica e di farmacia ospedaliera presenti in strutture ospedaliere pubbliche e private;
  • servizi di refezione e mensa di scuole, comunità, industrie, ed altri stabilimenti;
  • servizi ambulatoriali territoriali del sistema sanitario addetti all'igiene, all'educazione alimentare e all'assistenza dietistica domiciliare;
  • servizi di pianificazione o organizzazione degli interventi anche educazionali in campo nutrizionale;
  • industrie del settore alimentare.

Esperienza di studio all’estero

torna su

Lo studente iscritto al corso di laurea ha la possibilità di trascorrere periodi di studio e di tirocinio all'estero, occasione unica per arricchire il proprio curriculum formativo in un contesto internazionale. A tal fine l’Ateneo aderisce al programma europeo Erasmus +. Le aree geografiche presso cui risiedono le Università partner sono principalmente in: Portogallo, Spagna e Turchia.

L'Erasmus + Placement permette invece di svolgere un tirocinio formativo all'estero presso centri di ricerca, istituzioni e laboratori.
Per maggiori informazioni http://www.unimi.it/studenti/erasmus/70801.htm

Piano degli Studi

torna su

I anno

Insegnamenti e crediti
Insegnamenti CFU
Parz.
CFU
Tot.
I semestre    
Chimica biologica   6
Chimica e propedeutica biochimica   4
Fondamenti di scienze biologiche e morfologiche
- Modulo: Biologia applicata
- Modulo: Anatomia umana
- Modulo: Istologia

2
3
1
6
Informatica   3
     
II semestre    
Fisiologia e fisiologia della nutrizione   6
Microbiologia e Igiene
- Modulo: Microbiologia e microbiologia clinica
- Modulo: Igiene generale e applicata

2
4
6
Patologia generale, immunologia e genetica medica
- Modulo: Patologia generale e immunologia
- Modulo: Genetica medica

5
1
6
Tirocinio   5
     
Annuale    
Chimica e scienze e tecnologie alimentari
- Modulo: Chimica degli alimenti
- Modulo: Scienze e tecnologie alimentari

4
4
8
Scienze fisiche, informatiche, statistiche e radioprotezione
- Modulo: Fisica applicata
- Modulo: Informatica
- Modulo: Statistica medica
- Modulo: Diagnostica per immagini e radioterapia

4
1
4
1
10

 

II anno

Insegnamenti e crediti
Insegnamenti CFU
Parz.
CFU
Tot.
I semestre    
Farmacologia e biochimica clinica
- Modulo: Biochimica clinica e biologia molecolare clinica
- Modulo: Farmacologia

2
3
5
Medicina materno infantile
- Modulo: Pediatria generale e specialistica
- Modulo: Neuropsichiatria infantile
- Modulo: Ginecologia e ostetricia

2
1
1
4
Scienze psicopedagogiche e economico statistiche
- Modulo: Psicologia generale
- Modulo: Pedagogia generale e sociale
- Modulo: Statistica per la ricerca sperimentale e tecnologica
- Modulo: Economia applicata

1
1
2
2
6
Lingua inglese   2
     
II semestre    
Nutrizione della collettività
- Modulo: Educazione sanitaria
- Modulo: Nutrizione della collettività

1
3
4
Scienze mediche
- Modulo: Medicina interna
- Modulo: Malattie apparato cardiovascolare
- Modulo: Gastroenterologia
- Modulo: Nefrologia

2
1
1
1
5
     
Annuale    
Principi di dietetica ed accertamento dello stato nutrizionale
- Modulo: Accertamento dello stato nutrizionale
- Modulo: Principi di dietetica

4
4
8
Tirocinio   25
     
Attività formative a scelta dello studente   3

III anno

Insegnamenti e crediti
Insegnamenti CFU
Parz.
CFU
Tot.
I semestre    
Medicina legale e principi di deontologia   1
Scienze mediche specialistiche 1
- Modulo: Psichiatria
- Modulo: Neurologia
- Modulo: Psicologia clinica

1
1
2
4
Scienze mediche specialistiche 2
- Modulo: Oncologia medica
- Modulo: Endocrinologia
- Modulo: Chirurgia generale
- Modulo: Malattie odontostomatologiche

1
1
1
1
4
     
II semestre    
Dietoterapia specialistica   4
Laboratorio professionale di Scienze tecniche dietetiche applicate   3
Legislazione sanitaria e alimentare   1
Metodi e didattiche delle attività motorie   1
     
Annuale    
Tirocinio   30
     
Attività formative a scelta dello studente   3
Prova finale   7