Informazioni

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Scheda corso
Classe Professioni sanitarie tecniche (L/SNT3)
Accesso programmato. Per informazioni sul numero dei posti e sulla data del test consulta il sito
Lingua inglese si richiede una conoscenza della lingua inglese di livello B1. Tale livello può essere attestato, al momento dell’immatricolazione, tramite l’invio di una certificazione valida e riconosciuta dall’Ateneo, oppure verificato tramite Placement test. In caso di non superamento del test, sarà necessario seguire i corsi erogati dal Servizio Linguistico di Ateneo.
Durata 3 anni (180 crediti)
Frequenza obbligatoria
Sedi didattiche - ASST Santi Paolo e Carlo - via A. di Rudinì, 8 - via Beldiletto, 1/3 - Milano
- Settori didattici di Città Studi - Milano
Presidente del corso Prof. Massimo Zuin
Siti utili www.medicina.unimi.it
www.unimi.it/studenti/875.htm

 

Obiettivi

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I laureati in Dietistica sono operatori sanitari competenti per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all'attuazione delle politiche alimentari, nel rispetto della normativa vigente.
I laureati in Dietistica organizzano e coordinano le attività specifiche relative all'alimentazione in generale e alla dietetica in particolare; collaborano con gli organi preposti alla tutela dell'aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione; elaborano, formulano ed attuano le diete prescritte dal medico e ne controllano l'accettabilità da parte del paziente; collaborano con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare; studiano ed elaborano la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianificano l'organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati; svolgono attività didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta, tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione.

Sbocchi professionali

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Il laureato in Dietistica svolge la sua attività lavorativa in:

  • servizi di dietologia e nutrizione clinica e di farmacia ospedaliera presenti in strutture ospedaliere pubbliche e private;
  • servizi di refezione e mensa di scuole, comunità, industrie, ed altri stabilimenti;
  • servizi ambulatoriali territoriali del sistema sanitario addetti all'igiene, all'educazione alimentare e all'assistenza dietistica domiciliare;
  • servizi di pianificazione o organizzazione degli interventi anche educazionali in campo nutrizionale;
  • industrie del settore alimentare.

Esperienza di studio all’estero

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Lo studente iscritto al corso di laurea ha la possibilità di trascorrere periodi di studio e di tirocinio all'estero, occasione unica per arricchire il proprio curriculum formativo in un contesto internazionale. A tal fine l’Ateneo aderisce al programma europeo Erasmus +. Le aree geografiche presso cui risiedono le Università partner sono principalmente in: Portogallo, Spagna e Turchia. L'Erasmus + Placement permette invece di svolgere un tirocinio formativo all'estero presso centri di ricerca, istituzioni e laboratori.
Per maggiori informazioni http://www.unimi.it/studenti/erasmus/70801.htm

Piano degli Studi

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I anno

Insegnamenti e crediti
Insegnamenti CFU
Parz.
CFU
Tot.
I semestre    
Chimica biologica   6
Chimica e propedeutica biochimica   4
Fondamenti di scienze biologiche e morfologiche
- Modulo: Biologia applicata
- Modulo: Anatomia umana
- Modulo: Istologia

2
3
1
6
Informatica   3
     
II semestre    
Fisiologia e fisiologia della nutrizione   6
Microbiologia e Igiene
- Modulo: Microbiologia e microbiologia clinica
- Modulo: Igiene generale e applicata

2
4
6
Patologia generale, immunologia e genetica medica
- Modulo: Patologia generale e immunologia
- Modulo: Genetica medica

5
1
6
Tirocinio   5
     
Annuale    
Chimica e scienze e tecnologie alimentari
- Modulo: Chimica degli alimenti
- Modulo: Scienze e tecnologie alimentari

4
4
8
Scienze fisiche, informatiche, statistiche e radioprotezione
- Modulo: Fisica applicata
- Modulo: Informatica
- Modulo: Statistica medica
- Modulo: Diagnostica per immagini e radioterapia

4
1
4
1
10

 

II anno

Insegnamenti e crediti
Insegnamenti CFU
Parz.
CFU
Tot.
I semestre    
Farmacologia e biochimica clinica
- Modulo: Biochimica clinica e biologia molecolare clinica
- Modulo: Farmacologia

2
3
5
Medicina materno infantile
- Modulo: Pediatria generale e specialistica
- Modulo: Neuropsichiatria infantile
- Modulo: Ginecologia e ostetricia

2
1
1
4
Scienze psicopedagogiche e economico statistiche
- Modulo: Psicologia generale
- Modulo: Pedagogia generale e sociale
- Modulo: Statistica per la ricerca sperimentale e tecnologica
- Modulo: Economia applicata

1
1
2
2
6
Lingua inglese   2
     
II semestre    
Nutrizione della collettività
- Modulo: Educazione sanitaria
- Modulo: Nutrizione della collettività

1
3
4
Scienze mediche
- Modulo: Medicina interna
- Modulo: Malattie apparato cardiovascolare
- Modulo: Gastroenterologia
- Modulo: Nefrologia

2
1
1
1
5
     
Annuale    
Principi di dietetica ed accertamento dello stato nutrizionale
- Modulo: Accertamento dello stato nutrizionale
- Modulo: Principi di dietetica

4
4
8
Tirocinio   25
     
Attività formative a scelta dello studente   3

III anno

Insegnamenti e crediti
Insegnamenti CFU
Parz.
CFU
Tot.
I semestre    
Medicina legale e principi di deontologia   1
Scienze mediche specialistiche 1
- Modulo: Psichiatria
- Modulo: Neurologia
- Modulo: Psicologia clinica

1
1
2
4
Scienze mediche specialistiche 2
- Modulo: Oncologia medica
- Modulo: Endocrinologia
- Modulo: Chirurgia generale
- Modulo: Malattie odontostomatologiche

1
1
1
1
4
     
II semestre    
Dietoterapia specialistica   4
Laboratorio professionale di Scienze tecniche dietetiche applicate   3
Legislazione sanitaria e alimentare   1
Metodi e didattiche delle attività motorie   1
     
Annuale    
Tirocinio   30
     
Attività formative a scelta dello studente   3
Prova finale   7