Voi siete qui

Biologia applicata alle scienze della nutrizione

Scienze e Tecnologie

Informazioni

torna su

Scheda corso
Classe Biologia (LM-6)
Accesso libero, previa verifica dei requisiti curriculari e della preparazione personale.
Durata 2 anni (120 crediti)
Frequenza obbligatoria
Sedi didattiche - Edifici biologici - via Celoria, 26
- Settore Didattico - via Celoria, 20
- via Golgi, 19 - Milano
Presidente Prof. Mirko Baruscotti
Siti utili www.scienzemfn.unimi.it
www.ccdbiol.unimi.it
www.unimi.it/studenti/875.htm
VIDEO https://youtu.be/Law7OgOAGW8
Informazioni e-mail:cl.biol@unimi.it

Requisiti di accesso

torna su

  • Laurea nella classe di Scienze Biologiche (L-13) conseguita presso qualsiasi Ateneo, cui viene riconosciuto il pieno possesso dei requisiti curriculari, purché il laureato abbia effettuato un percorso formativo congruente con le indicazioni del Collegio Nazionale dei Biologi (www.cbui.it).
  • Laurea conseguita nella stessa classe o nella corrispondente classe prevista dal D.M. 509/99 o laurea conseguita in classi affini, oppure altro titolo di studio conseguito all’estero riconosciuto idoneo, purché siano stati acquisiti adeguati crediti (di norma non inferiori a 90) in determinati settori scientifico-disciplinari.
  • È inoltre prevista una verifica scritta e/o un colloquio individuale, volti a verificare il possesso del livello richiesto di preparazione personale dei candidati.

Obiettivi

torna su

Il Corso di laurea in Biologia applicata alle scienze della nutrizione forma esperti qualificati delle applicazioni biologiche in campo nutrizionistico, dell’interazione tra ambiente ed alimenti, dell’igiene e qualità delle risorse alimentari, delle procedure di controllo, accreditamento e certificazione degli alimenti. Sulla base dello sviluppo delle conoscenze biologiche in ambito nutrizionistico, i laureati saranno in grado di gestire i problemi che derivano dalla rapida evoluzione degli aspetti ambientali, culturali, normativi e tecnologici della nutrizione. Il Corso di laurea, con il raggiungimento dei citati obiettivi formativi, intende rispondere a precise ed emergenti esigenze di competenze in ambito bionutrizionistico che, pur essendo già tradizionalmente riconosciute alla figura professionale del Biologo, sono attualmente in via di espansione.

Sbocchi professionali

torna su

Il laureato in Biologia applicata alle scienze della nutrizione potrà esercitare:

  • attività di ricerca in campo bionutrizionistico;
  • attività di ricerca nell’industria dell’alimentazione e in specifici settori a tutela della salute pubblica;
  • attività pertinenti a processi di ottimizzazione, conservazione e sicurezza delle risorse alimentari;
  • attività legate a procedure di controllo, accreditamento e certificazione di laboratori e strutture pubbliche e private in rispetto alle disposizioni europee;
  • marketing nell’industria del settore di pertinenza;
  • carriera dirigenziale in ambito laboratoristico sia pubblico che privato;
  • attività libero professionali in settori pertinenti (es. consulenza dietologica per la messa a punto di diete ottimali per la collettività o singoli individui);
  • carriera dirigenziale nell’ambito della grande distribuzione nel settore alimentare;
  • attività di diffusione e divulgazione delle conoscenze in campo bionutrizionistico rivolte agli operatori istituzionali o alla popolazione.

Esperienza di studio all’estero

torna su

Lo studente iscritto al Corso di laurea ha la possibilità di trascorrere periodi di studio e di tirocinio all'estero, occasione unica per arricchire il proprio curriculum formativo in un contesto internazionale. A tal fine l’Ateneo aderisce al programma europeo Erasmus+. Per gli studenti iscritti al Corso di laurea, sono attivi accordi con un elevato numero di Università straniere in Olanda, Norvegia, Irlanda, Germania, Regno Unito - in cui vengono erogati corsi in lingua inglese - Belgio, Francia, Polonia, Spagna e Portogallo. Il periodo di studio all'estero può essere utilizzato per seguire corsi e sostenere i relativi esami, e per svolgere attività di ricerca ai fini della tesi di laurea.
Per maggiori informazioni http://www.unimi.it/studenti/erasmus/70801.htm

Piano degli studi

torna su

I anno

Insegnamenti e crediti
Insegnamenti obbligatori CFU
I semestre  
Basi strutturali e funzionali della nutrizione 9
Biochimica della nutrizione 6
Biologia della nutrizione
- Modulo: Biologia della nutrizione
- Modulo: Analisi e modellistica predittiva dei dati

6
3
Chimica degli alimenti e fermentazioni 6
II semestre  
Nutrigenomica, nutrimicrobiomica 6
Lingua inglese (corso avanzato) 3

 

Insegnamenti e crediti
Insegnamenti a scelta guidata CFU
Un insegnamento a scelta tra:
- Legislazione, normative e organizzazione aziendale
- Metodologie nella scienza dell’alimentazione
6
Un insegnamento a scelta tra:
- Controllo certificazione, qualità e igiene degli alimenti
- Nutrizione, farmacologia e tossicologia
- Basi molecolari e cellulari dei disturbi metabolici e nutrizionali
6
Un insegnamento a scelta tra:
- Eco-etologia della nutrizione
- Ecologia della nutrizione ed ecotossicologia
- Nutrizione e cicli vitali
6

 

II anno

Insegnamenti e crediti
Insegnamenti obbligatori CFU
Annuale  
Applicazioni nella scienza dell’alimentazione 9
Insegnamenti a scelta libera 12
Prova finale 42