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Viticoltura ed enologia

Scienze Agrarie e Alimentari

Informazioni

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Scheda corso
Classe Scienze e tecnologie agrarie e forestali (L-25)
Accesso programmato. Per informazioni sul numero dei posti e sulla data del test consulta il sito www.unimi.it – SCEGLI LA STATALE. Il test prevede una serie di quesiti su argomenti di matematica, fisica, chimica e biologia, con un grado di approfondimento pari a quello derivante dalla preparazione della scuola secondaria di secondo grado.
Lingua inglese si richiede una conoscenza della lingua inglese di livello B1. Tale livello può essere attestato, al momento dell’immatricolazione, tramite l’invio di una certificazione valida e riconosciuta dall’Ateneo, oppure verificato tramite Placement test. In caso di non superamento del test, sarà necessario seguire i corsi erogati dal Servizio Linguistico di Ateneo.
Durata 3 anni (180 crediti)
Frequenza consigliata
Corsi propedeutici Per colmare le eventuali carenze che possono emergere dai risultati del test, vengono organizzati corsi propedeutici che si svolgono prima dell’inizio delle lezioni. Tutte le informazioni saranno disponibili sul sito www.agraria.unimi.it
Sedi didattiche via Celoria, 2 - Milano [apre una nuova finestra]
Coordinatore Prof. Domenico Pessina
Siti utili http://www.enol.unimi.it[apre una nuova finestra]
www.agraria.unimi.it
www.unimi.it/studenti/875.htm

Obiettivi

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Il Corso di laurea fornisce una preparazione interdisciplinare sui principi biologici e tecnologici connessi alla coltivazione della vite ed alla produzione del vino, così da preparare tecnici destinati ad operare nel settore della viticoltura, dell’enologia e della gestione delle aziende viti-vinicole. Il laureato con le competenze acquisite opererà tanto a livello di “vigneto”, nel miglioramento della selezione varietale, delle tecniche colturali, di difesa della vite e di raccolta dell’uva, quanto a livello di “cantina”, nella gestione tecnica della filiera enologica e delle problematiche qualitative connesse alla produzione di vino e altre bevande fermentate, liquori e distillati, quanto ancora a livello di “laboratorio” (per la caratterizzazione ampelografica e tecnologica delle uve, per la selezione dei lieviti e per la caratterizzazione chimico-fisica e sensoriale dei prodotti enologici) e a livello di “azienda”, nella gestione economica e nel settore del marketing.

Sbocchi professionali

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Rientrano nelle competenze del laureato in Viticoltura ed enologia:

  • la direzione, l’amministrazione e le attività di consulenza in aziende viti-vinicole per la produzione e la trasformazione dell’uva, l’affinamento, la conservazione, l’imbottigliamento e la commercializzazione dei prodotti derivati;
  • la scelta varietale, l’impianto e gli aspetti fitosanitari dei vigneti;
  • le funzioni direttive in enti, associazioni e consorzi viti-vinicoli;
  • l’abilitazione ad effettuare e certificare analisi microbiologiche, enochimiche e sensoriali sui vini;
  • la progettazione di aziende viti-vinicole, nelle scelte delle tecnologie relative agli impianti e agli stabilimenti;
  • la distribuzione e commercializzazione dei prodotti viti-vinicoli, compresi gli aspetti di comunicazione, di marketing e di immagine.

Esperienza di studio all’estero

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Lo studente iscritto al corso di laurea ha la possibilità di trascorrere periodi di studio e di tirocinio all'estero, occasione unica per arricchire il proprio curriculum formativo in un contesto internazionale. A tal fine l’Ateneo aderisce al programma europeo Erasmus +. Le aree geografiche presso cui risiedono le Università partner sono principalmente in: Austria, Belgio, Danimarca, Finlandia, Francia, Germania, Grecia, Norvegia, Paesi Bassi, Portogallo, Spagna e Svezia.
L'Erasmus + Placement permette invece di svolgere un tirocinio formativo all'estero presso centri di ricerca, istituzioni e laboratori.

Per maggiori informazioni http://www.unimi.it/studenti/erasmus/70801.htm

DOPPIO TITOLO

Per gli studenti che vogliono trascorrere parte della loro carriera universitaria all’estero è possibile svolgere periodi di studio alternati in più Università, ottenendo alla fine del percorso sia il titolo rilasciato dall’Università di origine sia il titolo di studio rilasciato dall’istituzione universitaria straniera (Double Degree). In particolare il corso di laurea in Viticoltura ed enologia ha attivato un accordo con la Georgian Technical University di Tbilisi (Georgia).

Piano degli studi

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I anno

Insegnamenti e crediti
Insegnamenti CFU
parz.
CFU
tot.
Agronomia   6
Biologia vegetale
- Unità didattica 1: Biologia della cellula vegetale
- Unità didattica 2: Morfologia e anatomia delle piante

5
5
10
Chimica generale e inorganica   6
Chimica organica   6
Elementi di economia   6
Fisica   6
Matematica e statistica
- Unità didattica 1: Matematica
- Unità didattica 2: Statistica

6
4
10

II anno

Insegnamenti e credito
Insegnamenti CFU
parz.
CFU
tot.
Analisi enochimiche   6
Biologia e genetica della vite
- Unità didattica 1: Fisiologia
- Unità didattica 2: Ampelografia e miglioramento genetico

5
5
10
Chimica agraria
- Modulo 1: Biochimica e fisiologia vegetale
- Modulo 2: Chimica del suolo

6
4
10
Chimica enologica e delle fermentazioni   6
Difesa della vite
- Modulo 1: Entomologia
- Modulo 2: Patologia vegetale

5
5
10
Enologia 1
- Unità didattica 1: Operazioni unitarie
- Unità didattica 2: Principi ed elementi di enologia

5
5
10
Microbiologia   6

III anno

Insegnamenti e crediti
Insegnamenti CFU
parz.
CFU
tot.
Enologia 2
- Modulo 1: Tecnologie e processi enologici
- Modulo 2: Analisi sensoriale

6
5
11
Gestione dell’impresa vitivinicola ed elementi di marketing
- Unità didattica 1: Legislazione
- Unità didattica 2: Gestione e marketing

4
4
8
Ingegneria viticola ed enologica
- Unità didattica 1: Progettazione della cantina
- Unità didattica 2: Meccanizzazione del vigneto

5
5
10
Microbiologia enologica   6
Viticoltura: tecniche colturali   6

Ulteriori attività formative

  • A scelta dello studente (12 crediti)
  • Informatica (3 crediti)
  • Lingua straniera (3 crediti)
  • Tirocinio (10 crediti)
  • Prova finale (3  crediti)