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Viticoltura ed enologia

Scienze Agrarie e Alimentari

Informazioni

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Scheda corso
Classe Scienze e tecnologie agrarie e forestali (L-25)
Accesso programmato. Per informazioni sul numero dei posti e sulla data del test consulta il sito.Il test prevede una serie di quesiti su argomenti di matematica, fisica, chimica e biologia, con un grado di approfondimento pari a quello derivante dalla preparazione della scuola secondaria di secondo grado.
Durata 3 anni (180 crediti)
Frequenza consigliata
Corsi propedeutici Per colmare le eventuali carenze che possono emergere dai risultati del test, vengono organizzati corsi propedeutici che si svolgono prima dell’inizio delle lezioni. Tutte le informazioni saranno disponibili sul sito www.agraria.unimi.it
Sedi didattiche via Celoria, 2 - Milano [apre una nuova finestra]
Coordinatore Prof. Osvaldo Failla
Siti utili http://www.enol.unimi.it[apre una nuova finestra]
www.agraria.unimi.it
www.unimi.it/studenti/875.htm

Obiettivi

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Il Corso di laurea fornisce una preparazione interdisciplinare sui principi biologici e tecnologici connessi alla coltivazione della vite ed alla produzione del vino, così da preparare tecnici destinati ad operare nel settore della viticoltura, dell’enologia e della gestione delle aziende viti-vinicole. Il laureato con le competenze acquisite opererà tanto a livello di “vigneto”, nel miglioramento della selezione varietale, delle tecniche colturali, di difesa della vite e di raccolta dell’uva, quanto a livello di “cantina”, nella gestione tecnica della filiera enologica e delle problematiche qualitative connesse alla produzione di vino e altre bevande fermentate, liquori e distillati, quanto ancora a livello di “laboratorio” (per la caratterizzazione ampelografica e tecnologica delle uve, per la selezione dei lieviti e per la caratterizzazione chimico-fisica e sensoriale dei prodotti enologici) e a livello di “azienda”, nella gestione economica e nel settore del marketing.

Sbocchi professionali

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Rientrano nelle competenze del laureato in Viticoltura ed enologia:

  • la direzione, l’amministrazione e le attività di consulenza in aziende viti-vinicole per la produzione e la trasformazione dell’uva, l’affinamento, la conservazione, l’imbottigliamento e la commercializzazione dei prodotti derivati;
  • la scelta varietale, l’impianto e gli aspetti fitosanitari dei vigneti;
  • le funzioni direttive in enti, associazioni e consorzi viti-vinicoli;
  • l’abilitazione ad effettuare e certificare analisi microbiologiche, enochimiche e sensoriali sui vini;
  • la progettazione di aziende viti-vinicole, nelle scelte delle tecnologie relative agli impianti e agli stabilimenti;
  • la distribuzione e commercializzazione dei prodotti viti-vinicoli, compresi gli aspetti di comunicazione, di marketing e di immagine.

Esperienza di studio all’estero

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Lo studente iscritto al corso di laurea ha la possibilità di trascorrere periodi di studio e di tirocinio all'estero, occasione unica per arricchire il proprio curriculum formativo in un contesto internazionale. A tal fine l’Ateneo aderisce al programma europeo Erasmus +. Le aree geografiche presso cui risiedono le Università partner sono principalmente in: Austria, Belgio, Danimarca, Finlandia, Francia, Germania, Grecia, Norvegia, Paesi Bassi, Portogallo, Spagna e Svezia. L'Erasmus + Placement permette invece di svolgere un tirocinio formativo all'estero presso centri di ricerca, istituzioni e laboratori.

Per maggiori informazioni http://www.unimi.it/studenti/erasmus/70801.htm

Piano degli studi

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I anno

Insegnamenti e crediti
Insegnamenti CFU
parz.
CFU
tot.
I semestre    
Matematica e statistica
- Unità didattica 1: Matematica
- Unità didattica 2: Statistica

6
4
10
Chimica generale e inorganica   6
Biologia vegetale
- Unità didattica 1: Biologia della cellula vegetale
  5
     
II semestre    
Fisica   6
Chimica organica   6
Elementi di economia   6
Agronomia   6
Biologia vegetale
- Unità didattica 2: Morfologia e anatomia delle piante
  5

II anno

Insegnamenti e credito
Insegnamenti CFU
parz.
CFU
tot.
I semestre    
Enologia 1
- Unità didattica 1: Operazioni unitarie
  5
Microbiologia   6
Chimica enologica e delle fermentazioni   6
Chimica agraria
- Modulo 1: Biochimica e fisiologia vegetale
- Modulo 2: Chimica del suolo

6
4
10
     
II semestre    
Enologia 1
- Unità didattica 2: Principi ed elementi di enologia
  5
Biologia e genetica della vite
- Unità didattica 1: Fisiologia
- Unità didattica 2: Ampelografia e miglioramento genetico

5
5
10
Difesa della vite
- Modulo 1: Entomologia
- Modulo 2: Patologia vegetale

5
5
10
Analisi enochimiche   6

III anno

Insegnamenti e crediti
Insegnamenti CFU
parz.
CFU
tot.
I semestre    
Gestione dell’impresa vitivinicola ed elementi di marketing
- Unità didattica 1: Legislazione
- Unità didattica 2: Gestione ed organizzazione d’impresa
- Unità didattica 3: Marketing vitivinicolo

3
3
2
8
Ingegneria viticola ed enologica
- Unità didattica 1: Progettazione della cantina
  5
Microbiologia enologica   6
     
II semestre    
Enologia 2
- Modulo 1: Tecnologie e processi enologici
- Modulo 2: Analisi sensoriale

6
5
11
Ingegneria viticola ed enologica
- Unità didattica 2: Meccanizzazione del vigneto
  5
Viticoltura: tecniche colturali   6

Ulteriori attività formative

  • A scelta dello studente (12 crediti)
  • Informatica (3 crediti)
  • Lingua straniera (3 crediti)
  • Tirocinio (10 crediti)
  • Prova finale (3  crediti)