Voi siete qui

Scienze e tecnologie agrarie

Scienze Agrarie e Alimentari

Informazioni

torna su

Scheda corso
Classe Scienze e tecnologie agrarie e forestali (L-25)
Accesso programmato. Per informazioni sul numero dei posti e sulla data del test consulta il sito www.unimi.it – SCEGLI LA STATALE.
Il test prevede una serie di quesiti su argomenti di matematica, fisica, chimica e biologia, con un grado di approfondimento pari a quello derivante dalla preparazione della scuola secondaria di secondo grado.
Lingua inglese si richiede una conoscenza della lingua inglese di livello B1. Tale livello può essere attestato, al momento dell’immatricolazione, tramite l’invio di una certificazione valida e riconosciuta dall’Ateneo, oppure verificato tramite Placement test. In caso di non superamento del test, sarà necessario seguire i corsi erogati dal Servizio Linguistico di Ateneo.
Corsi propedeutici Per colmare le eventuali carenze che possono emergere dai risultati del test, vengono organizzati corsi propedeutici che si svolgono prima dell’inizio delle lezioni. Tutte le informazioni saranno disponibili sul sito www.agraria.unimi.it
Durata 3 anni (180 crediti)
Frequenza consigliata
Sede didattica via Celoria, 2 - Milano[apre una nuova finestra]
Presidente Prof. Gianni Matteo Crovetto
Siti utili http://www.stagr.unimi.it[apre una nuova finestra]
www.agraria.unimi.it
www.unimi.it/studenti/875.htm

Obiettivi

torna su

Il Corso di laurea ha lo scopo di preparare laureati che abbiano acquisito adeguate conoscenze nei principali settori delle scienze agrarie, che saranno in grado di svolgere compiti tecnici, gestionali e professionali nel settore agro-biologico e nelle relative tecnologie.

Le conoscenze di natura biologica, chimica, ingegneristica, tecnologica ed economica consentiranno al laureato di:

  • operare professionalmente su tutti gli aspetti del comparto agrario: gestione tecnica ed economica delle aziende; conservazione, trasformazione e commercializzazione dei prodotti vegetali e animali; gestione del territorio rurale e dell’ambiente;
  • utilizzare adeguate competenze e strumenti per la comunicazione e la gestione dell’informazione;
  • lavorare in gruppo, operando con definiti gradi di autonomia, inserendosi rapidamente nel mondo operativo.

Sbocchi professionali

torna su

Il laureato in Scienze e tecnologie agrarie potrà operare nei settori delle produzioni agrarie e zootecniche, dell’assistenza tecnica, dell’amministrazione pubblica e privata, della ricerca e dell’insegnamento. In particolare il laureato potrà svolgere le seguenti attività:

  • gestione tecnica ed economica delle risorse agrarie e zootecniche;
  • definizione e organizzazione dei servizi di assistenza tecnica;
  • progetti di sviluppo rurale integrato;
  • controllo e salvaguardia del territorio rurale;
  • definizione e gestione delle strutture aziendali;
  • scelta e messa a punto degli impianti tecnologici produttivi;
  • verifica e controllo della sicurezza nelle macchine, negli impianti e nelle strutture;
  • gestione dell’energia e dei sistemi energetici integrati;
  • applicazioni per la salvaguardia ambientale e la sostenibilità dell’agricoltura;
  • sistemi di distribuzione delle produzioni agricole e la loro razionalizzazione;
  • marketing dei prodotti agricoli.

Esperienza di studio all’estero

torna su

Lo studente iscritto al corso di laurea ha la possibilità di trascorrere periodi di studio e di tirocinio all'estero, occasione unica per arricchire il proprio curriculum formativo in un contesto internazionale. A tal fine l’Ateneo aderisce al programma europeo Erasmus +. Le aree geografiche europee presso cui risiedono le Università partner sono principalmente in: Austria, Belgio, Cipro, Germania, Grecia, Lituania, Macedonia, Malta, Paesi Bassi, Polonia, Portogallo, Regno Unito, Repubblica Ceca, Romania, Slovacchia e Spagna. L'Erasmus + Placement permette invece di svolgere un tirocinio formativo all'estero presso centri di ricerca, istituzioni e laboratori.

Per maggiori informazioni http://www.unimi.it/studenti/erasmus/70801.htm

Piano degli studi

torna su

I anno

Insegnamenti e crediti
Insegnamenti CFU
parz.
CFU
tot.
Anatomia, fisiologia e genetica animale
- Unità didattica 1: Anatomia e fisiologia degli animali domestici
- Unità didattica 2: Genetica animale

4
4
8
Biologia
- Unità didattica 1: Botanica agraria
- Unità didattica 2: Biologia animale

8
4
12
Chimica generale e inorganica   6
Chimica organica   6
Elementi di economia   6
Fisica   6
Matematica e statistica
- Unità didattica 1: Matematica
- Unità didattica 2: Statistica

6
4
10

II anno

Insegnamenti e crediti
Insegnamenti CFU
parz.
CFU
tot.
Agronomia   8
Biochimica e fisiologia vegetale   6
Chimica del suolo   6
Costruzioni rurali   6
Idraulica agraria   6
Industrie agrarie e microbiologia
- Modulo 1: Microbiologia agraria
- Modulo 2: Industrie agrarie

6
6
12
Nutrizione, alimentazione e tecniche di allevamento animale
- Unità didattica 1: Nutrizione e alimentazione animale
- Unità didattica 2: Tecniche di allevamento

4
4
8

III anno

Insegnamenti e crediti
Insegnamenti CFU
parz.
CFU
tot.
Coltivazioni arboree   6
Economia e politica agraria
- Modulo 1: Economia agraria
- Modulo 2: Politica agraria

6
6
12
Entomologia e patologia vegetale
- Modulo 1: Entomologia agraria
- Modulo 2: Patologia vegetale

6
6
12
Genetica agraria e coltivazioni erbacee
- Unità didattica 1: Fondamenti di genetica agraria
- Unità didattica 2: Coltivazioni erbacee

4
6
10
Meccanica agraria   6

Ulteriori attività formative

  • A scelta dello studente (12 crediti) 
  • Informatica (3 crediti)
  • Lingua straniera (3 crediti) 
  • Altre esperienze formative (6 crediti)
  • Prova finale (4 crediti)