Voi siete qui

Scienze e tecnologie agrarie

Scienze Agrarie e Alimentari

Informazioni

torna su

Scheda corso
Classe Scienze e tecnologie agrarie e forestali (L-25)
Accesso programmato. Per informazioni sul numero dei posti e sulla data del test consulta il sito. Il test prevede una serie di quesiti su argomenti di matematica, fisica, chimica e biologia, con un grado di approfondimento pari a quello derivante dalla preparazione della scuola secondaria di secondo grado.
Durata 3 anni (180 crediti)
Frequenza consigliata
Corsi propedeutici Per colmare le eventuali carenze che possono emergere dai risultati del test, vengono organizzati corsi propedeutici che si svolgono prima dell’inizio delle lezioni. Tutte le informazioni saranno disponibili sul sito www.agraria.unimi.it
Sede didattica via Celoria, 2 - Milano[apre una nuova finestra]
Presidente Prof. Gianni Matteo Crovetto
Siti utili http://www.stagr.unimi.it[apre una nuova finestra]
www.agraria.unimi.it
www.unimi.it/studenti/875.htm

Obiettivi

torna su

Il Corso di laurea ha lo scopo di preparare laureati che abbiano acquisito adeguate conoscenze nei principali settori delle scienze agrarie, che saranno in grado di svolgere compiti tecnici, gestionali e professionali nel settore agro-biologico e nelle relative tecnologie. Le conoscenze di natura biologica, chimica, ingegneristica, tecnologica ed economica consentiranno al laureato di:

  • operare professionalmente su tutti gli aspetti del comparto agrario: gestione tecnica ed economica delle aziende; conservazione, trasformazione e commercializzazione dei prodotti vegetali e animali; gestione del territorio rurale e dell’ambiente;
  • utilizzare adeguate competenze e strumenti per la comunicazione e la gestione dell’informazione;
  • lavorare in gruppo, operando con definiti gradi di autonomia, inserendosi rapidamente nel mondo operativo.

Sbocchi professionali

torna su

Il laureato in Scienze e tecnologie agrarie potrà operare nei settori delle produzioni agrarie e zootecniche, dell’assistenza tecnica, dell’amministrazione pubblica e privata, della ricerca e dell’insegnamento. In particolare il laureato potrà svolgere le seguenti attività:

  • gestione tecnica ed economica delle risorse agrarie e zootecniche;
  • definizione e organizzazione dei servizi di assistenza tecnica;
  • progetti di sviluppo rurale integrato;
  • controllo e salvaguardia del territorio rurale;
  • definizione e gestione delle strutture aziendali;
  • scelta e messa a punto degli impianti tecnologici produttivi;
  • verifica e controllo della sicurezza nelle macchine, negli impianti e nelle strutture;
  • gestione dell’energia e dei sistemi energetici integrati;
  • applicazioni per la salvaguardia ambientale e la sostenibilità dell’agricoltura;
  • sistemi di distribuzione delle produzioni agricole e la loro razionalizzazione;
  • marketing dei prodotti agricoli.

Esperienza di studio all’estero

torna su

Lo studente iscritto al corso di laurea ha la possibilità di trascorrere periodi di studio e di tirocinio all'estero, occasione unica per arricchire il proprio curriculum formativo in un contesto internazionale. A tal fine l’Ateneo aderisce al programma europeo Erasmus +. Le aree geografiche europee presso cui risiedono le Università partner sono principalmente in: Austria, Belgio, Germania, Grecia, Lituania, Macedonia, Malta, Paesi Bassi, Polonia, Portogallo, Regno Unito, Repubblica Ceca, Romania, Slovacchia e Spagna. L'Erasmus + Placement permette invece di svolgere un tirocinio formativo all'estero presso centri di ricerca, istituzioni e laboratori.

Per maggiori informazioni http://www.unimi.it/studenti/erasmus/70801.htm

Piano degli studi

torna su

I anno

Insegnamenti e crediti
Insegnamenti CFU
parz.
CFU
tot.
I semestre    
Biologia
- Unità didattica 1: Botanica agraria
- Unità didattica 2: Biologia animale

8
4
12
Chimica generale e inorganica   6
Matematica e statistica
- Unità didattica 1: Matematica
- Unità didattica 2: Statistica

6
4
10
     
II semestre    
Anatomia, fisiologia e genetica animale
- Unità didattica 1: Anatomia e fisiologia degli animali domestici
- Unità didattica 2: Genetica animale

4
4
8
Chimica organica   6
Elementi di economia   6
Fisica   6

II anno

Insegnamenti e crediti
Insegnamenti CFU
parz.
CFU
tot.
I semestre    
Biochimica e fisiologia vegetale   6
Chimica del suolo   6
Idraulica agraria   6
Industrie agrarie e microbiologia
- Modulo 1: Microbiologia agraria
- Modulo 2: Industrie agrarie

6
6
12
     
II semestre    
Agronomia   8
Costruzioni rurali   6
Nutrizione, alimentazione e tecniche di allevamento animale
- Unità didattica 1: Nutrizione e alimentazione animale
- Unità didattica 2: Tecniche di allevamento

4
4
8

III anno

Insegnamenti e crediti
Insegnamenti CFU
parz.
CFU
tot.
I semestre    
Economia e politica agraria
- Modulo 2: Politica agraria
  6
Entomologia e patologia vegetale
- Modulo 2: Patologia vegetale
  6
Coltivazioni arboree   6
     
II semestre    
Entomologia e patologia vegetale
- Modulo 1: Entomologia agraria
  6
Economia e politica agraria
- Modulo 1: Economia agraria
  6
Meccanica agraria   6
     
Lungo entrambi i semestri    
Genetica agraria e coltivazioni erbacee
- Unità didattica 1: Fondamenti di genetica agraria
- Unità didattica 2: Coltivazioni erbacee

4
6
10

Ulteriori attività formative

  • A scelta dello studente (12 crediti) 
  • Lingua straniera (3 crediti) 
  • Informatica (3 crediti)
  • Altre esperienze formative (6 crediti)
  • Prova finale (4 crediti)