Voi siete qui

Allevamento e benessere animale

Medicina Veterinaria

Informazioni

torna su

Scheda corso
Classe Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali (L-38)
Accesso programmato. Per informazioni sul numero dei posti e sulla data del test di ammissione consulta il sito.
Durata 3 anni (180 crediti)
Curricula - Animali da compagnia
- Allevamento degli equini
- Alimenti di origine animale e territorio
- Allevamenti estensivi a valenza naturalistica
- Sostenibilità ambientale ed energetica degli allevamenti intensivi
Frequenza consigliata
Informazioni sulla didattica - via Celoria, 10 - Milano
Tel. 02/503.18024
orario: lunedì, mercoledì, venerdì dalle 9.00 alle 12.00
martedì e giovedì dalle 13.45 alle 15.45
Sede didattica via Celoria, 10 - Milano
Docenti tutor Prof. Valerio Bronzo
Dott.ssa Anna Gaviglio
Dott. Guido Grilli
Dott.ssa Piera Anna Martino
Dott.ssa Raffaella Rossi
Dott. Francesco Maria Tangorra
Dott.ssa Lisa Vallone
Presidente Prof. Carlo Corino
Siti utili www.veterinaria.unimi.it
www.unimi.it/studenti/875.htm

Obiettivi

torna su

Il Corso di laurea in Allevamento e benessere animale ha lo scopo di preparare tecnici in grado di operare in tutti gli aspetti dell’allevamento animale, quali la gestione tecnica, igienica ed economica dell’allevamento. Saranno approfonditi gli aspetti di efficienza produttiva e riproduttiva, del benessere animale e dell’impatto ambientale degli allevamenti nonché la tutela della biodiversità e delle produzioni locali. Il laureato saprà coniugare il miglioramento quantitativo e qualitativo delle produzioni animali con il benessere e la sanità degli animali allevati in un’ottica di salute ambientale.

Sbocchi professionali

torna su

Il Laureato troverà sbocco occupazionale nei seguenti ambiti professionali:

  • operatori tecnici della gestione alimentare, genetica, igienica ed economica degli allevamenti degli animali da reddito e da compagnia nel rispetto del benessere animale;
  • operatori tecnici della gestione di imprese agro-zootecniche, di industrie mangimistiche ed integratoristiche;
  • operatori tecnici della sostenibilità ambientale ed energetica degli allevamenti intensivi ed estensivi, comprensivi della gestione delle nuove tecnologie energetiche rinnovabili;
  • operatori tecnici della gestione di aziende produttrici di alimenti di origine animale legati al territorio ed imprese agrituristiche;
  • operatori tecnici dei sistemi zootecnici estensivi e biologici nel rispetto delle risorse naturali e a tutela della biodiversità;
  • operatori di laboratorio per le analisi dei mangimi e degli alimenti di origine animale;
  • operatori tecnici della gestione di attività commerciali nel settore degli animali da reddito e da compagnia.

Esperienza di studio all’estero

torna su

Lo studente iscritto al corso di laurea ha la possibilità di trascorrere periodi di studio e di tirocinio all'estero, occasione unica per arricchire il proprio curriculum formativo in un contesto internazionale. A tal fine l’Ateneo aderisce al programma europeo Erasmus+.
La mobilità degli studenti all'estero ai fini di studio, in tematiche inerenti ai corsi, consente la frequenza di lezioni, il sostenimento di esami, lo svolgimento di attività di ricerca e la preparazione della tesi, fino ad un massimo di 12 mesi per ogni ciclo di studio.
Le aree geografiche europee presso cui risiedono le Università partner sono principalmente in Belgio e Portogallo.
L'Erasmus+ Placement permette, invece, di svolgere un tirocinio formativo all'estero presso centri di ricerca, istituzioni e laboratori.

Per maggiori informazioni http://www.unimi.it/studenti/erasmus/70801.htm

Piano degli studi

torna su

I anno

Insegnamenti e crediti
Insegnamenti comuni CFU
I semestre  
Anatomia degli animali domestici 7
Chimica 6
Economia e Politica agraria 6
Matematica e statistica 10
   
II semestre  
Agronomia 6
Biochimica 6
Fisiologia degli animali domestici 6
Inglese 2

II anno

Insegnamenti e crediti
Insegnamenti comuni CFU
Parz.
CFU
Tot.
I semestre    
Allevamento delle piccole specie
- Unità didattica: Allevamenti avicoli
- Unità didattica: Allevamenti cunicoli

3
3
6
Genetica degli animali da reddito
- Unità didattica: Genetica di base
- Unità didattica: Miglioramento genetico

4
4
8
Sistemi di allevamento e benessere animale
- Modulo: Tecnologie di allevamento e benessere animale
- Modulo: Zootecnica

6
6
12
     
II semestre    
Impianti e strutture zootecniche
- Modulo: Progettazioni e costruzioni zootecniche
- Modulo: Macchine ed impianti per gli allevamenti

6
6
12
Microbiologia generale e immunologia   6
Nutrizione comparata, alimentazione animale e tecnica mangimistica
- Unità didattica: Nutrizione animale comparata
- Unità didattica: Valutazione nutrizionale degli alimenti
- Unità didattica: Formulazione e produzione industriale dei mangimi
- Unità didattica: Razionamento dei poligastrici
- Unità didattica: Razionamento dei monogastrici

4
3
3
3
3
16
Tossicologia e legislazione
- Modulo: Tossicologia degli animali domestici
- Modulo: Legislazione zootecnica e ambientale

6
3
9

III anno

Insegnamenti e crediti
Insegnamenti comuni CFU
Parz.
CFU
Tot.
I semestre    
Economia gestionale e marketing   6
Parassitologia ed igiene
- Unità didattica: Igiene degli allevamenti
- Unità didattica: Parassitologia generale

8
3
11
Patologia e riproduzione
- Unità didattica: Patologia generale comparata
- Unità didattica: Gestione della riproduzione negli animali domestici

5
6
11
Insegnamenti a scelta dello studente purchè coerenti con il progetto formativo   12

 

Oltre agli esami sopra indicati, lo studente dovrà sostenere i seguenti esami, differenziati in base al curriculum scelto.

Curriculum: Animali da compagnia

Insegnamenti e crediti
Insegnamenti CFU
Parz.
CFU
Tot.
Alimentazione e razionamento del cane e del gatto, produzione del petfood   5
Genetica ed etologia
- Unità didattica: Genetica degli animali da compagnia
- Unità didattica: Etologia applicata e gestione del cane e del gatto

4
3
7

Curriculum: Allevamento degli equini

Insegnamenti e crediti
Insegnamenti CFU
Alimentazione, razionamento e dietologia 6
Allevamento e gestione degli equini 6

Curriculum: Alimenti di origine animale e territorio

Insegnamenti e crediti
Insegnamenti CFU
Industrie di produzione degli alimenti di origine animale 6
Microbiologia ed igiene degli alimenti di origine animale 6

Curriculum: Allevamenti estensivi a valenza naturalistica

Insegnamenti e crediti
Insegnamenti CFU
Parz.
CFU
Tot.
Alimentazione e genetica
- Unità didattica: Etnografia e gestione genetica
- Unità didattica: Alimentazione negli allevamenti estensivi

3
3
6
Allevamenti estensivi ed ecoparassitologia
- Unità didattica: Tecnologie di allevamento estensivo
- Unità didattica: Parassiti, biodiversità e salute ambientale

3
3
6

Curriculum: Sostenibilità ambientale ed energetica degli allevamenti intensivi

Insegnamenti e crediti
Insegnamenti CFU
Energie rinnovabili e risparmio energetico nei sistemi agrozootecnici 6
Gestione sostenibile dei reflui zootecnici 6

Ulteriori attività formative comuni a tutti i curricula

  • Tirocinio (6 crediti)
  • Prova finale (4 crediti)