Voi siete qui

Scienze e tecnologie delle produzioni animali

Medicina Veterinaria

Informazioni

torna su

Scheda corso
Classe Scienze zootecniche e tecnologie animali (LM-86)
Accesso libero, previa verifica dei requisiti curriculari
Durata 2 anni (120 crediti)
Curricula - FEED-Alimentazione per la salute animale e il benessere del consumatore
- FOOD-Produzione e sicurezza degli alimenti di origine animale
- Biosicurezza della filiera zootecnica
- Sistemi zootecnici faunistici
Frequenza consigliata
Sede didattica via Celoria, 10 - Milano
Docenti tutor Dott.ssa Piera Anna Martino
Prof. Valerio Bronzo
Dott.ssa Raffaella Rossi
Dott.ssa Anna Gaviglio
Dott. Guido Grilli
Dott. Francesco Maria Tangorra
Dott.ssa Lisa Vallone
Presidente Prof. Vittorio Maria Moretti
Siti utili www.veterinaria.unimi.it
www.unimi.it/studenti/875.htm

 

Obiettivi

torna su

Il Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie delle produzioni animali forma professionisti dotati di una solida preparazione scientifica e di avanzate capacità tecniche ed operative nei settori zootecnico e dell’alimentazione animale, della genetica animale, dei mercati e dell’industria di trasformazione dei prodotti di origine animale, della biosicurezza degli allevamenti, dei sistemi zootecnici e faunistici, in funzione del benessere degli animali e nel rispetto dell’ambiente, anche a tutela della salute dell’uomo.

Sbocchi professionali

torna su

Il Laureato troverà sbocco occupazionale nei seguenti ambiti professionali:

  • Allevamenti zootecnici e nelle industrie mangimistiche;
  • Industrie agro-alimentari, impianti per l’industria alimentare e nelle aziende della grande distribuzione organizzata (GDO);
  • Allevamenti zootecnici intensivi ed estensivi;
  • Contesti territoriali, d’interesse pubblico e/o privato, nei quali esiste oppure è necessario sviluppare un’adeguata integrazione tra la gestione del patrimonio zootecnico e quello faunistico, allevato oppure a vita libera.

Esperienza di studio all’estero

torna su

Lo studente iscritto al corso di laurea ha la possibilità di trascorrere periodi di studio e di tirocinio all'estero, occasione unica per arricchire il proprio curriculum formativo in un contesto internazionale.
A tal fine l’Ateneo aderisce al programma europeo Erasmus+. La mobilità degli studenti all'estero ai fini di studio, in tematiche inerenti ai corsi, consente la frequenza di lezioni, il sostenimento di esami, lo svolgimento di attività di ricerca e la preparazione della tesi, fino ad un massimo di 12 mesi per ogni ciclo di studio. Le aree geografiche europee presso cui risiedono le Università partner sono principalmente in: Belgio e Portogallo. L'Erasmus+ Placement permette invece di svolgere un tirocinio formativo all'estero presso centri di ricerca, istituzioni e laboratori.

Per maggiori informazioni http://www.unimi.it/studenti/erasmus/70801.htm

Requisiti di accesso

torna su

Laureati nelle classi di laurea triennale in: Biotecnologie (L-2), Scienze biologiche (L-13), Scienze e tecnologie agrarie e forestali (L-25), Scienze e tecnologie alimentari (L-26), Scienze e tecnologie per l’ambiente e la natura (L-32), Scienze zootecniche e tecnologiche delle produzioni animali (L-38) e nelle corrispondenti classi di laurea previste dal D.M. 509/99 che abbiano acquisito almeno 60 crediti in determinati settori scientifico-disciplinari specificati nel Manifesto degli Studi.
Al laureato è, inoltre, richiesta la conoscenza della lingua inglese acquisita durante la laurea triennale oppure presentando opportuna documentazione rilasciata da scuole o istituti qualificati e certificati.

In tutti i casi, ai fini dell’ammissione, l’adeguatezza della preparazione dei candidati sarà verificata mediante un colloquio. La preparazione personale dei laureati e le modalità di iscrizione saranno disponibili sul sito dell'Ateneo www.unimi.it e della Facoltà www.veterinaria.unimi.it

Piano degli studi

torna su

I anno

Insegnamenti e crediti
Insegnamenti comuni CFU
Parz.
CFU
Tot.
I semestre    
Avicoltura   6
Controllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale   6
Tecnologie informatiche ed elettroniche per le produzioni animali   8
Zoonosi dei mammiferi e della specie avicole
- Unità didattica: Zoonosi dei ruminanti e zoonosi emergenti
- Unità didattica: Zoonosi avicunicole

3
3
6
     
II semestre    
Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici
- Unità didattica: Allevamento dei poligastrici
- Unità didattica: Allevamento dei monogastrici

3
3
6
Biostatistica e bioinformatica   6
Miglioramento genetico avanzato
- Unità didattica: Genetica quantitativa e selezione
- Unità didattica: Modello misto e selezione genomica

5
3
8
Razionamento degli animali da reddito
- Unità didattica: Razionamento dei poligastrici
- Unità didattica: Razionamento dei monogastrici
- Unità didattica: Dietologia

3
3
3
9

II anno

Curriculum: FEED-Alimentazione per la salute animale e il benessere del consumatore

Insegnamenti e crediti
Insegnamenti CFU
Parz.
CFU
Tot.
I semestre    
Alimentazione per la salute animale e il benessere dell’uomo
- Unità didattica: Nutrigenomica applicata
- Unità didattica: Nutrizione perinatale
- Unità didattica: Alimentazione e analisi sensoriale
- Unità didattica: Alimentazione animale e sicurezza alimentare
- Unità didattica: Alimentazione e qualità dei prodotti

3
3
3
3
3
15
Biochimica, patologia e tossicologia alimentare
- Modulo: Biochimica clinica della nutrizione
- Modulo: Patologie metaboliche
- Modulo: Tossicologia e contaminanti nei mangimi

3
3
3
9

 

Curriculum: FOOD-Produzione e sicurezza degli alimenti di origine animale

Insegnamenti e crediti
Insegnamenti CFU
Parz.
CFU
Tot.
I semestre    
Alimentazione, approvvigionamenti e qualità dei prodotti di origine animale
- Modulo: Alimentazione e qualità dei prodotti di origine animale
- Modulo: Approvvigionamenti

6
6
12
Sicurezza e qualità degli alimenti di origine animale
- Modulo: Funzionalità del muscolo e del tessuto adiposo
- Modulo: Produzione e commercializzazione degli alimenti di origine animale
- Modulo: Tossicologia dei residui

3
6
3
12

 

Curriculum: Biosicurezza della filiera zootecnica

Insegnamenti e crediti
Insegnamenti CFU
Parz.
CFU
Tot.
I semestre    
Igiene della filiera bovina
- Unità didattica: Igiene degli allevamenti da latte e da carne
- Unità' didattica: Gestione dei piani di profilassi

7
3
10
Prevenzione e gestione delle tecnopatie
- Modulo: Nutrizione e immunità
- Modulo: Biosicurezza degli allevamenti avicuniculi
- Modulo: Parassitologia e biosicurezza

3
8
3
14

 

Curriculum: : Sistemi zootecnici faunistici

Insegnamenti e crediti
Insegnamenti CFU
Parz.
CFU
Tot.
I semestre    
Gestione e conservazione
- Unità didattica: Genetica della conservazione
- Unità didattica: Gestione estensiva della fauna
- Unità didattica: Igiene degli allevamenti faunistici
- Unità didattica: Ecoparassitologia e gestione sanitaria del patrimonio
  faunistico

3
5
3
3
14
Zoocolture
- Unità didattica: Allevamento della specie avicole, acquatiche e dei
   lagomorfi
- Unità didattica: Anatomia delle specie acquatiche

8
2
10

Ulteriori attività formative comuni a tutti i curricula

  • Estimo (8 crediti)
  • Insegnamenti a scelta dello studente purché coerenti con il progetto formativo anche in considerazione degli insegnamenti attivati a tal fine dal corso di studio (9 crediti)

  • Conoscenze linguistiche, abilità informatiche e telematiche, relazionali o comunque utili per l’inserimento nel mondo del lavoro  (3 crediti)

  • Prova finale (21 crediti)